Преподобного Никона Беляева Советы преподобного Льва Наголкина Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь. Где смирение, там и простота, а сия Божия отрасль не испытывает судеб Божиих. Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог — Всеведец — совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли. Живущие без внимания к самим себе, никогда не удостоятся посещения благодати.

Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 2

Сущность гордыни Старец схиигумен Савва Нет более мерзкого греха пред Богом, чем гордость. Гордость — это крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не мое; источник гнева, жестокости, раздражения и злобы; отказ от Божией помощи. Но именно гордый имеет особую нужду в Боге, потому что люди спасти его не могут, когда болезнь достигает последней стадии.

Тогда наш страх является производным от гордыни. Тогда мы рушим собо Священное Писание. Тогда мы считаем себя лучшими.

Аскетические опыты, том 2 Слово о страхе Божием и о любви Божией Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред.

Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [1] что она - Бог [2] , начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои. Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием.

Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью. И Любовь к Богу есть дар Божий: Напротив того, та любовь, которая принадлежит к числу наших естественных свойств, находится в греховном повреждении, объемлющем весь род человеческий, все существо каждого человека, все свойства каждого человека.

Тщетно будем стремиться к служению Богу, к соединению с Богом этой любовью! Он свят, и почивает в одних святых. Этот храм находится в горестном запустении: Преждевременное стремление к развитию в себе чувства любви к Богу уже есть самообольщение. Оно немедленно устраняет от правильного служения Богу, немедленно вводит в разнообразное заблуждение, оканчивается повреждением и гибелью души.

Так, но не всякое душевное смятение есть страх. Страх перед демонами отличается смятенностью души, потому что демоны сами находятся в постоянном и внешнем, и внутреннем волнении. Бог же, напротив, бесстрашен, поэтому и внушаемый Им страх не вносит в души никакой растерянности, никакого беспорядка, смуты и замешательства.

Страх смерти представляет собой один из видов индуцированного страха, так как ни один человек не имеет подлинного опыта смерти. Тем более что мне нужно обосновать кличку, которую я дал Трусливой Львице.

Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути . Старец отвечал:"Палка, которой ворочают горящие угли, непрестанно.

Информация о первоисточнике Глава 1. Учение о воле Божией Начало учения старцев посвящено воле Божией. Для познания и исполнения воли Господа нам нужно учесть границы человеческого мышления, через отвержение своего разума перейти к смирению, обрести богоугодное видение жизни и на всем ее протяжении идти в направлении к Свету Лица Божия. Эти ключевые положения старцы затем всесторонне развивают в других частях их учения.

Мы мыслим и судим, яко человецы, да и человецы еще плотстии. А премилосердый Господь вся весть, еще и несодеянное наше. Где воспоследует воля Божия, там никакие пресильныя препятствия не одолеют. Милосердый же Господь исполняет и обращает все в Свою волю и на пользу нашу, хотя по видимому и противными нам средствами и последствиями. Мы при помощи премилосердаго Господа Бога потерпим, да и посмотрим… [1, с.

Нервность: ее духовные причины и проявления — Авдеев Д.А.

Оно покроет тебя от грехов. Если тебя кто прославляет и ты принимаешь похвалу, то нет в тебе страха Божия. Все страсти, если попущена им будет свобода, действуют, возрастают, усиливаются в душе, наконец, объемлют ее, овладеют ею и отлучат ее от Бога; это те тяжкие бремена, которые возлегли на Адама после того, как он вкусил от древа; эти страсти убил на Кресте Господь наш Иисус Христос.

Этим он призывал обратить внимание на себя, начать с себя, в себе увидеть причину духовной слабости.

Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих и чтобы слову преподобного Петра Дамаскина, не получит пользы, имея гордыню.

Лучше быть побежденным в смирении, чем победить с гордостью. Если кто скажет, что лучше гордиться, делая добро, чем смиряться, согрешая, тот совсем не понимает ни вреда гордости, ни пользы смирения. Человек, творящий благое с кичением Знай ясно, что человек, с гордостью живущий добродетельно - если только вообще это значит жить добродетельно,- неожиданно может впасть в окончательную гибель.

Тот, кто допустил себя до падения, научившись из этого падения смирению, может восстать и скорее восстановить свое прежнее положение, если только захочет. Тот же, кто по видимости поступает хорошо с гордостью, но не терпит никакого зла, никогда даже не заметит своего беззакония, а, напротив, лишь умножит зло и внезапно отойдет отсюда, лишенный всего.

Гордость - начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору. Не считай себя мудрым: Не возносись гордостью, не провозглашай и не кричи, не говори громко и поспешно. Кто умножает слова, тот не может пребыть чистым от греха. Чада мои, нет нечестия, которое было бы выше того, когда человек наносит скорбь ближнему и возносится над ближним. Естественно духу нашему возвышенное ощущение презрения к врагам демонам, но это ощущение извратилось:

Ефрем Сирин, прп. О борьбе с гордостью

О блудной страсти Люди, живущие в миру, не дают обетов безбрачия, но и для них опасна блудная брань: Оптинские старцы хорошо знали о коварстве и силе блудной страсти и учили бороться с ней. Преподобный Макарий наставлял, что плотской брани избежать невозможно, но надобно иметь различие:

Мудрые поучения старца -- схиамандрита Ианникия. О прощении -- грехов. Кто со страхом и благоговением подходит -- к Божественным то УТРАЧИВАЕТ её вскоре и ПАДАЕТ от высокоумия и гордыни.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов: Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути лукавых. Страхом Господним наставляемся на путь заповедей Божиих: Напрасно же исполненные самомнения и самообольщения мечтатели гнушаются страхом Божиим, как принадлежностью презренных рабов, когда к страху призывает нас Бог, возвещает, что Сам Он будет нашим учителем страха, что подаст нам духовный дар страха Божия.

Не низко для человека, ничтожной твари, падшей, отверженной, погибшей, усвоившей себе вражду к Богу, перейти из состояния вражды и погибели к состоянию рабства и спасения. Уже это рабство - великое приобретение! Уже это рабство - великая свобода! Страх законополагается нам, как средство существенно нужное, необходимое для нас.

Святые отцы о страхе Божием

Лев Толстой - русский мыслитель и писатель. Его лжеучение - толстовство - много способствовало развитию и утверждению в России революционных идей. Сам вождь революционного пролетариата В. Но ещё ранее святой Иоанн Кронштадтский много говорил и писал о сущности толстовства: А я вот что думаю и говорю: И как сатана отторгнул своим хребтом третью часть звёзд небесных, то есть ангелов, сделал их единомышленниками с собою, так наш Лев, сын противления, носящий в себе дух его, отторг тоже едва ли не третью часть русской интеллигенции, особенно из юношества, вслед себя, вслед своего безбожного учения, своего безверия.

Часть 1 - отличительные свойства гордыни; Часть 2 Мудрый старец ему ответил: «Да чем же ты, чадо, мог лучше доказать свою гордость, как не этим .

Плотская гордость сначала делает непокорливым и упрямым; потом не дает быть кротким и обходительным. Особенно не уступает, чтоб человек, по заповеди Бога и Спаса нашего, обнажился от всякаго земного стяжания: Духовная гордость обыкновенно борет только тех, которые, победив все другие страсти, находятся уже почти на самом верху добродетелей. Злая гордость чем более богатую пленит душу, тем более тяжкому игу рабства подвергает ее, обнажив от всего имущества добродетелей с жесточайшим ограблением.

Мы всегда готовы замкнуться на себе. Но подлинная жизнь — это всегда жизнь-открытость. А гордыня — это самомнение и ложное самоутверждение. Большое знание — оно смиренно. Вестники Царства Божия Александр Ельчанинов. Самый главный неврастеник — дьявол. Мира он не видит, а только свое во всем отражение. Каждый гордец глуп в своих оценках, хотя бы от природы имел гениальный разум. Они и не замечают в своем ослеплении, что сами опутаны ложью, что они не выносят истины даже в слабом ее растворе.

Страх хуже того, чего мы боимся

Злая укоризна монаху — гордыня, дерзость, бесчувственность, бесстыдство, безрассудность, вспыльчивость, безумие. Если возлюбишь гордыню, будешь часть бесам; если возлюбишь смиренномудрие, будешь часть Владыке Христу. Высокоумный человек много понесет печалей, а смиренномудрый всегда будет веселиться о Господе. Высокоумие во всякое время домогается чести; а смиренномудрие в славе не превозносится, и в бесславии не беспокоится; потому что ожидает награды от Господа.

Опасно человеку надеяться на самого себя, а надеющийся на Господа спасется. Украшающий одежды свои возгордится; а гордый монах — неоперившийся орел.

Или почему не сказал Старец, что прежде всего нужен нам страх Божий . дабы, мало помалу, не впасть и во вторую, т.е. в совершенную гордыню.

Ярость Адские мучения Слыша о муках вечных, не смущайтесь вы, ибо они весьма благодетельны для человека; когда бы их вовсе не было, тогда еще хуже и грешнее были бы мы. Ибо как отцы и матери удерживают детей от резвости прутом, так и Бог посредством адских мучений удерживает людей от злодеяний преп. Если бы все скорби, болезни и несчастия со всего света собрать в одну душу и свесить, то адовы муки несравненно тяжелее и лютее, ибо геенны огненной и сам сатана страшится.

Но нам немощным здешние муки весьма невыносимы, ибо дух наш иногда и бодр, а плоть всегда немощна преп. Мы слишком отвлеченно думаем об адских муках, вследствие чего и забываем о них. В миру совершенно забыли о них. Диавол всем нам внушил, что ни его т. А святые отцы учат, что обручение геенне, все равно как и блаженства, начинаются еще на земле, т. Адские муки несомненно существуют, и эти муки будут вещественны. Души и праведников и грешников имеют даже одежду.

Старец Савва о гордости

Архимандрит Амвросий Юрасов О старчестве Последнее время в печати появилось немало публикаций о старчестве. Что за явление"старчество"? Почему народ многих священников называет старцами? Когда появились первые монастыри, появились и старцы - святые люди, подвижники, имевшие особые дары от Господа.

Старец: Знай, брат Иоанн, что гордыня — это начало, корень и источник .. их вдруг начинает учащенно биться от страха перед Богом беспричинно и.

Мы должны набрать хотя бы проходной балл. Обычно самые большие искушения - мгновенные. Если мы в момент их возникновения избегаем их, то фаланга демонов убегает и мы спасаемся из рук врагов. Как одна маленькая дырочка в банке с консервами может ее испортить, потому что пропускает воздух, так и один-единственный гордый помысл, проникая в голову человека, заставляет его высоко думать о себе, и все его добродетели становятся негодными. Добродетель не скроешь, как бы кто этого ни хотел, как солнце не закроешь решетом, ибо сквозь отверстия проникает много лучей.

Каждый человек - либо зеркало, либо крышка от консервной банки:

Ирина Хакамада. Страх убивает удачу. Когда нет гордыни - бог протягивает руку.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!